16 ноября – День толерантности. Что же входит в понятие толерантность? Прежде всего, это терпимость, доброта, милосердие…
 
На классных часах и уроках толерантности ребята в игровой форме учились находить компромисс в решении конфликтных ситуаций, анализировать свои поступки, выполняли в группах творческие работы. Также усвоили, что каждый ученик должен уметь адекватно себя оценивать и с пониманием относиться к другим людям. Атмосфера доброжелательности, открытости, душевности царила на мероприятии. Ребята были откровенны, им хотелось говорить на эту важную для них тему. В конце классного часа учащиеся вспомнили и повторили вежливые слова. Именно они, подкрепленные добрыми поступками, согревают душу, спасают от уныния. Сделали вывод с такими словами: «Человек! Будь добр везде и всюду и будь хозяином слова!»


На тренингах учащиеся анализировали некоторые жизненные ситуации, обучались различным способам выхода из конфликтных ситуаций, выражению своих чувств и переживаний без конфликтов и насилия. Участники создавали эмблему толерантности, которая могла бы печататься на обложках тетрадей, баннерах, буклетах. Итогом тренинга стала мысль о том, что толерантная личность - это человек, хорошо знающий себя и признающий других, а проявление сочувствия, сострадания – важнейшая ценность современного общества.
 

|