С 11 по 15 ноября школьные столовые посетили представители классных комитетов: 2Б1 – Соловьёва Елена Александровна, 3И3 - Кустова Светлана Игоревна, 6И3 – Трофимова Марина Вячеславовна, 4Ф4 – Чагарова А.И.
Конечно, всех родителей интересовало здоровое питание школьников.
А что нам известно о принципах здорового питания? Попробуем ответить на вопрос.
СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
1. Соответствие энергопоступленияи энерготрат;
2. Разнообразие рациона;
3. Правильный режим питания.
ПРИНЦИП 1
Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма.
Здоровое питание должно обеспечить энергетический баланс: сколько мы потребляем энергии, столько должны и потратить. В противном случае возникает нарушение обмена веществ, приводящее к болезням.
ПРИНЦИП 2
Питание должно быть разнообразным и соответствовать потребностям организма в необходимом количестве углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и их сбалансированному отношению.
ПРИНЦИП 3
Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру употребления пищи.
Родители, которые проводили контрольный обход, обратили внимание на продукты, из которых готовят завтраки и обеды, время подачи и приёма пищи, культуру потребления пищи. Родители, посетившие столовые школы, поняли: в школьных столовых повара придерживаются основных принципах здорового питания. Сведения, полученные в ходе проверки, представители классных коллективов записали в Журнал Родительского контроля за организацией питания детей. |